0.00
    Рейтинг
    0.00
    Сила

    Галина Попова

    Взаимовыгодный симбиоз


    Этих красивых, красных, черных или золотисто — желтых рыбок с белыми полосами можно встретить в Индийском и Тихом океанах, на коралловых рифах. Они плавают парами, вокруг центра, который для каждой парочки свой. А центром и домом, где рыбки проживают, является актиния. Взрослые рыбки могут удалиться от своей актинии на несколько метров, тогда как молодое поколение – лишь на расстояние, не более 15 см. Это рыбки — клоуны. Они ревностно оберегают своего друга, отгоняя от своей актинии чужих рыб. Однако, самки могут отгонять только самок, а самцы – самцов. Если появляется реальная угроза для рыб — клоунов, щупальца друга всегда помогут спрятаться. Иногда даже у актинии во рту. Что едят эти удивительные рыбы? Очищая щупальца своей защитницы, захватывая порой пузырьки яда, клоуны поедают отходы от трапезы актинии, тем самым у них вырабатывается иммунитет к яду. В чем выгода актинии от дружбы с рыбкой – клоуном? В том, что рыбы приманивают добычу свой соратнице. И, кроме того, клоуны даже кости от объедков оттаскивают подальше от своего дома, соблюдая чистоту. Много раз ученые замечали, как рыбки затаскивали еду прямо в род спасительнице и там трапезничали вместе с ней.

    149 голов в свои ворота


    Вам приходилось слышать о футбольном счете 149: 0? А вот команда Мадагаскара в 2002 году не только слышала, но и получила в свои ворота 149 голов. Как такое могло случиться, ведь это была сильная команда, способная бороться за «золото»? И самое удивительное то, что все голы футболисты сами забили в свои ворота. Оказалось, тем самым команда выразила протест против ошибок судейства в предыдущем матче, которые лишили команду права бороться за «Золото». Многих участников команды дисквалифицировали на разные сроки. Но такой разгромный счет надолго остался в памяти футбольных болельщиков.

    Великий баньян

    Баньян
    Глядя на фотографию, невольно задумываешься, что же на ней изображено? Если это дерево, почему у него столько стволов? Возможно, это небольшая роща? И вы будете не правы. Это самое настоящее дерево, называемое баньян. Его научное название бенгальский фикус. Дерево любит влажный тропический климат. И растет оно в Индии. Это странное дерево растет не в высоту, а в ширину, Ростки веток спускаются в низ, укореняются. Поэтому создается впечатление, что у дерева множество стволов. Тем самым, обыватель может подумать, что попал в самую настоящую рощу. Размеры кроны дерева отнюдь не маленькие. Самый большой в мире баньян поселился в индийском ботаническом саду.
    Площадь кроны этого дерева около полутора гектаров, а длина окружности доходит до 350 метров. В Индии это дерево считается священным, дающим людям мир, бессмертие и плодородие. Местами можно встретить облагороженные деревья. В тени баньяна можно посидеть на скамейках, почитать, помечтать о вечном.
    Великий баньян

    Немного о гандболе


    Эта игра первоначально использовалась для тренировок футболистов в закрытых помещениях. Но в 20 веке игра была признана самостоятельным видом спорта. Игру в Россию привезла чешская команда в 1909 году. Сначала игрой заинтересовались, однако вскоре интерес угас. Только после войны гандбол получил второе рождение. В 60х годах наши сборные начинают покорять международные площадки. Нужно признать, что выступления советских женских команд шли успешнее мужских. Эта тенденция сохраняется и сейчас. Женщины российской сборной имеют четыре победы на чемпионатах мира, тогда как у мужчин побед всего две. Теперь у женщин в копилке золото на Олимпийских играх в Рио -2016. Гандбол – командная игра, поэтому помимо меткости, скорости, реакции развивает еще и умение работать в команде.
    В 1959 году был забавный случай в немецком городке, когда на одном и том же поле, в одно и то же время одновременно играли два матча. Футбол и гандбол. Четыре команды, два мяча, но все прошло нормально. Футболисты играли свою партию внизу, а гандболисты – на уровне груди.