Ребенок с генами троих родителей

    Мексиканские ученые заявили о том, что в мае этого года на свет появился ребенок с тремя родителями. В суррогатном материнстве нет ничего нового. Однако этот малыш имеет гены всех троих родителей: отца, матери, и митохондриальную ДНК донора. Схожая методика, при которой происходит подобное, так же не нова, и появилась в 1996-м году. В следующем году, при помощи данного метода на свет появилось несколько десятков детей. Однако затем, из-за бурных споров и большого количества неудач, гораздо превышающее количество успешных оплодотворений, подобные процедуры перестали проводить, а легальны они были исключительно в Великобритании.
    В Мексике же, законов регулирующих методы искусственного оплодотворения не так уж и много, и поэтому описанный эксперимент решили провести именно в этой стране. Механика оплодотворения была принципиально новой, но конечная цель эксперимента была примерно такой же: заменить митохондриальную ДНК матери на оную от донора. Дело в том, что пациентка страдала генетическим отклонением, из-за которого у ее детей происходили мутации в мтДНК, ведущие к одному специфическому заболеванию и смерти.
    И вот, в сентябре этого года ученые из Мексики с запозданием на пять месяцев объявили об успешном окончании эксперимента.

    0 комментариев

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.